加入收藏 | 设为手机购彩平台

您当前的位置:手机购彩平台 > 简政放权

承德市手机购彩平台办公室关于区政府部门公开权力清单和责任清单的通知

来源:  作者:  发布时间:2015-06-28 16:40:23

 

承德市手机购彩平台办公室
关于区政府部门公开权力清单和责任清单的
   
 
区政府各部门:
    为进一步加大简政放权力度,加快政府职能转变,规范权力公开透明运行,强化权力行使的监管制约,依法全面履行政府职能和建设服务型政府,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,区政府决定向社会公开区政府部门权力清单和责任清单,接受社会监督。现就有关事宜通知如下:
    一、全面公开权力清单和责任清单。本通知下发后10日内,区政府各部门要在本部门门户网站公布区政府审定的本部门权力清单和责任清单,主动接受社会监督。行政权力清单公开内容包括:行政权力类别、项目编码、项目名称、实施主体、承办机构、实施依据、实施对象、办理时限、收费依据和标准。责任清单公开内容包括部门职责、与相关部门职责边界、事中事后监管制度、公共服务事项等4部分。区政府各部门在本部门门户网站公开权力清单和责任清单后,区政府要适时将区本级权力清单和责任清单在政府门户网站进行汇总公开、区编办适时在机构编制网上汇总公开。
    二、依法全面履行行政职权和政府职能。区政府各部门要按照“法无授权不可为”的要求,不得在公开的行政权力清单外设定和实施其他行政职权,不得对已经取消和下放的行政职权以其他名目变相行使。坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增、明放暗收等现象;各部门要按照“法定职责必须为”的要求,严格在法律制度框架下履行政府职能,认真落实行政主体责任,加强社会管理,完善市场监管,优化公共服务,提升行政效能,切实解决政府管理越位、缺位和错位问题,有效克服懒政、怠政,坚决纠正不作为和乱作为,切实做到人民有所呼、政府有所应。
    三、及时进行动态调整。行政权力清单和责任清单公开后,区政府各部门要按照全面深化改革和政府职能转变的要求,根据部门职责调整和权力事项的增减情况,按照规定程序,及时对部门行政权力清单和责任清单进行动态调整,将有关调整内容报区编办进行审核、备案,审核通过后10日内调整本部门权力清单和责任清单并通过部门网站对外公布。
    四、切实加强督导落实。区政府各部门要高度重视,按照规定的时限和要求公开本部门权力清单和责任清单。区编办要加强对部门行政权力清单和责任清单公开工作的督导,并会同相关部门,及时对部门履职情况进行跟踪问效。对未公开、公开不到位,以及违反规定不作为、乱作为的,要严肃追究相关部门和人员责任。
 
                                                                                 承德市手机购彩平台办公室
                                                                                                    2015年6月28